推斷分析方法統計

統計分析

About Us

所有文章

推斷分析方法統計指用概率形式來決斷數據之間是否存在某種關係及用樣本統計值來推測總體特征的一種重要的統計方法。推斷統計包括總體參數估計和假設檢驗,分析方法統計最常用的方法有Z檢驗、T檢驗、卡方檢驗等。

描述統計和推斷統計二者彼此聯繫,相輔相成,描述統計是推斷統計的基礎,推斷統計是描述統計的升華。具體研究中,是採用描述統計還是推斷統計,應視具體的研究目的而定,如研究的目的是要描述數據的特征,則需描述統計;若還需對多組數據進行比較或需以樣本信息來推斷總體的情況,則需用推斷統計。市場調查統計

例如,在教育領域中,在對某幼兒園大班開展一項識字教改實驗,期末進行一次測試,並對測試所得數據進行統計分析。如果只需瞭解該班兒童識字的成績(平均數及標準差)及其分佈,此時,應採用描述統計方法;若還需進一步瞭解該實驗班與另一對照班(未進行教改實驗)兒童的識字成績有無差異,從而判斷教改實驗是否有效時,除了要對兩個班的成績進行描述統計之外,還需採用推斷統計方法。
分析方法統計